Риски и преимущества подзимних посевов

Поставьте свою оценку
Безымянный11      
   

В прошлой статье мы рассмотрели такую технологию высевания подсолнуха, как подзимние посевы. Семена подсолнечника, при соблюдении определенных погодно-климатических условий могут с легкостью переносить небольшие заморозки на протяжении около 150 дней, после чего они прорастают и нормально растут, и развиваются. Этим можно пользоваться, для того, чтобы провести посев семян подсолнечника намного раньше, чем рекомендуется. Но давайте узнаем, какие преимущества и недостатки у такого способа посева семян.

 

Риски подзимнего посева подсолнечника

 

Главный недостаток такого метода посева подсолнечника – уязвимость семян подсолнечника к резкому снижению температуры и заморозкам. Если температура упадет до -8 градусов Цельсия или же ниже, всходы подсолнечника, как и семена подсолнечника могут вымерзать. Действенный способ уберечь свои посевы от такой участи – выбирать поля, защищённые от господствующих ветров. Также рекомендуется не высеивать весь посевной материал на подзимние посевы подсолнечника, на всю, отведенную под посевы подсолнечника площадь.

Опытные аграрии настоятельно рекомендуют не отводить под подзимние посевы более 25% всей площади под посев подсолнечника. Также, всегда необходимо учитывать риски вымерзания подсолнечника и нужно быть к ним готовыми. Обычно вымерзание происходит с определенной периодичностью, каждые 3-6 лет.

Также необходимо позаботиться о защите посевов семян подсолнечника от сорняков, которые весной более активны в росте, чем семена подсолнечника. Для подзимних посевов лучше всего использовать только гибриды подсолнечника, которые имеют генетическую устойчивость к гербицидам Евролайтинг или Экспресс. Также подсолнечник можно сеть на поля, на которых ранее были высеяны различные злаковые культуры. Их сорные всходы легко уничтожаются с помощью граминицидами. Если же количество сорняков незначительное, для их уничтожения можно использовать метод послевсходового боронования, или же междурядные обработки почвы.

 

Преимущества подзимних посевов

 

Только что мы узнали, что у подзимнего посева подсолнечника есть масса определенных недостатков. Так в чем же преимущества этого метода?

Прежде всего, при подзимнем или зимнем посеве, семена подсолнечника имеют доступ к большему количеству влаги, которая остается в грунте с зимы. Зимние запасы влаги обычно уходят вместе с началом весны и почва начинает высыхать.

Благодаря подзимнему посеву, подсолнух созревает раньше, что позволяет раньше собрать урожай! Так, при подзимнем посеве поле освобождается приблизительно на месяц раньше. Это дает возможность качественно и своевременно провести обработку почвы. Также, уменьшается сезонная нагрузка на технику, благодаря лучшему распределению работ.

Подзимние посевы имеют гораздо больше шансов не попасть под сезонную засуху или ливни. Это позволяет насекомым нормально опылять растение, а также создает оптимальные условия для увеличения масличности семян, а также увеличению урожайности.

А купить семена подсолнечника под подзиний посев можно на сайте подсолнух.com.ua.

 

Оставьте комментарий



Анти-спам