Ржавичные грибы, как угроза урожаю

Поставьте свою оценку

947Ржавчина, вызванная грибковым патогеном Puccinia helianthi, не является болезнью, которую мы видим каждый год. Однако, если она проявится в начале сезона, это может создать серьезную проблему урожайности подсолнечника, особенно на орошаемых полях.

Признаки ржавчины, наблюдаемые этой весной на подсолнечниках, являются сигналом о том, что условия благоприятствуют возникновению болезни. Фермеры, выращивающие подсолнечник должны быть готовыми к разведке полей раньше, чем обычно в этом году, и вовремя обрабатывать поля фунгицидами для уменьшения повреждений урожая сельскохозяйственных культур.

У возбудителя ржавчины очень сложный жизненный цикл, состоящий из пяти различных стадий спор - все они происходят на самом растении подсолнечника.

На одном растении, в одно и то же время, могут быть найдены споры на различных стадиях развития. Вероятно, самый знакомый, а так же разрушительный этап проявления характеризуется красновато-коричневыми пустулами коричного цвета (ureia), содержащими тысячи спор (urediospores). Эти «ржавые» споры являются источником названия болезни и обычно развиваются в середине-конце лета. Этот этап также называется «повторяющейся стадией», поскольку эти споры могут многократно заражать новые листья и растения в течение всего сезона. В прошлом инфекции часто возникали достаточно поздно в вегетационный период, когда лечение было ненужным. Не всегда у ржавичных грибов наблюдаются каждая из пяти стадий развития спор.

С середины мая были обнаружены споры на подсолнечниках добровольцев. Pycnia обнаружены в тканях листьев на верхней поверхности и выглядят как круговые оранжевые поражения, окруженные желтым цветом. Появление пикниальной стадий в начале сезона, встречается очень редко, однако аналогичные наблюдения были отмечены еще в конце мая 2009 года. Производство подсолнечника том году сильно пострадало от высокого уровня ржавчины.

Условия окружающей среды, той весны были очень похожи на те, которые у нас были в течение последних нескольких месяцев. Признакипоражения были замечены на две недели раньше, чем в 2009 году, таким образом, условия благоприятствуют возникновению болезни.

Полевые исследования показали, что оптимальное время для применения фунгицидов, если возникла такая необходимость, находится на ранней стадии цветения или перед ней.

Оставьте комментарий



Анти-спам