Роль подсолнечника в мировой экономике

Поставьте свою оценку
1400407152 shutterstock 110149529      
   

В Украине, сельское хозяйство традиционно играет важную роль в экономике. В агропромышленном комплексе страны задействовано 90-95% сельскохозяйственных угодий, 50% водных и 30% трудовых ресурсов. Но несмотря на то, что на территории Украины находится четвертая часть мировых запасов черноземов, и природные условия благоприятны для аграрного производства, показатели развития сельского хозяйства хуже, чем в других странах, средняя урожайность зерновых и технических культур ниже по сравнению с развитыми странами.

Родиной подсолнечника является западная часть Северной Америки. В культуре его начали выращивать в ХVIИI в., намного позже по сравнению со многими другими масличными культурами. Черноземные регионы оказались благоприятными для выращивания подсолнечника и обеспечили активное распространение на этих территориях. Так, 1883 году в Российской империи, в состав которой входила и Украина, подсолнечника выращивалось уже 150 тыс. Га. В 2010 году под посевами подсолнечника в Украине было занято более 4500000 га, что составляет 14,6% пашни.

 

Подсолнечник в Украине

 

Быстрые темпы роста потребления и потребности в растительных жирах привели к тому, что в течение 90-х годов прошлого века и первого десятилетия нового тысячелетия в аграрном секторе Украины произошел резкое перераспределение посевных площадей в пользу группы масличных культур, где основную роль играет подсолнечник - одна из самых прибыльных и высоколиквидных культур. Так, до 1990 года посевные площади подсолнечника составляли около 1600000 га, а в последние годы значительно увеличились и достигли 4,1-4,5 млн га.

Активное развитие масложировой промышленности требует соответствующего уровня обеспеченности масляной сырьем. При этом лидерами производства и основными производителями семян подсолнечника являются Россия, Украина, страны ЕС-27 и Аргентина, где он используется для изготовления пищевого масла и маргарина, также применяется в животноводстве жмых и шрот подсолнечника, которые богаты белком и интенсивно используются на кормовые цели.

Рост площадей посева под подсолнечник и стабильная урожайность обеспечили Украине высокие валовые сборы. Среди мировых производителей, Украина занимает ведущее место по валовому сбору семян подсолнечника. В течение последних трех лет в стране производится 6,36-6,77 млн т семян подсолнечника. Рост мирового спроса на масло подсолнечника постоянно наращивает и стимулирует производство масличных культур, в частности подсолнечника. Так, в Украине за период 2005-2010 годов производство подсолнечника возросло на 42,5%. По удельному весу производства в мире Украина уступает только России и ЕС-27. Значительно выросли и перерабатывающие мощности масличных культур в нашей стране. По данным «Укролияпром», мощности переработки подсолнечника повысились до 10 млн т, при этом более 65% общего производства масла приходится на 10 масложировых комбинатов. В Украине в прошлом году произведено более 2600000 т подсолнечного масла, что в шесть раз больше потребность страны. Поэтому, на сегодня Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире.

Подсолнечник как высокоэнергетическая продовольственная культура играет ведущую роль в производстве продуктов питания и кормов. Однако, как известно, для прибыльного ведения хозяйства необходима стабильная и обоснована ценовая политика на продукцию сельскохозяйственного производства. Интенсивное производство семян подсолнечника позволяет Украине выступать полноправным игроком на рынке этой продукции в мире, поскольку за последние десятилетия доля производства подсолнечника в Украине по отношению к мирового росла от 11,3% (1990 год) до 22,2% (2010 год).

Украина является не только одним из лидеров производства товарных семян подсолнечника, но и занимает ведущее место среди экспортеров масла этой культуры. За последние маркетинговые года сельскохозяйственными предприятиями Украины выращивалось от 6,3 до 6700000 т товарных семян, что составляло 21,0-22,2% от мирового валового производства. Близкий по количеству к украинскому валовому сбору семян получали аграрии России и стран ЕС-27, несколько больше - другие вместе взятые страны. Однако масла больше производила именно Украина, то есть ее маслоэкстракционные комбинаты - 21,9-23,5% мирового производства. Купить семена подсолнечника и сделать свой вклад в развитие украинского аграрного очень просто - достаточно оформить заказ на нашем сайте.

Оставьте комментарий



Анти-спам