Cамые рентабельные культуры

Поставьте свою оценку

подсолнечникЭксперты озвучили рейтинг самых рентабельных культур и прогноз производства зерна на 2018.

Эксперты аграрной отрасли рассказали, какие культуры в текущем сезоне буду пользоваться наибольшей популярностью среди отечественных аграриев и на какие урожаи следует рассчитывать.

По словам старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital, в 2018 году среди лидеров по рентабельности, скорее всего, останутся подсолнечник и кукуруза.

Его слова подтверждают и в ряде семенных компаний. Так руководитель отдела маркетинга одной крупной компании рассказывает, что традиционно наиболее востребованным остается подсолнечник.

«Подсолнечник - одна из наиболее рентабельных полевых культур. Поскольку ценовая конъюнктура на кукурузу в последнее время продолжает улучшаться, я считаю, что эта культура также будет пользоваться большим спросом. Особенно востребованными будут гибриды кукурузы с более ранним ФАО и гибриды с быстрой влагоотдачей. В сегменте подсолнечника все большее значение будет иметь устойчивость растений к ложной мучнистой росы и других листовых болезней », - добавляет эксперт.

Что же касается самой структуры севооборота, то она продолжит меняться, убеждена исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

«В структуре посевных площадей Украины сохранится динамика изменений последних лет. Начиная с 2013 года, мы видим увеличение посевов масличных культур, причем 98% составляют площади, подсолнечником, рапсом, соей и другими. Также отмечу увеличение площадей под кукурузой и зернобобовыми, и в то же время уменьшение посевных площадей под зерновыми культурами », - отметила она.

По ее наблюдениям, в центральных и западных регионах страны прогнозируется уменьшение площадей под зерновыми и замещение их такими культурами, как кукуруза, соя, подсолнечник. Причем кукуруза смещается на север, а подсолнечник - на запад.

По прогнозу Минагрополитики, посевные площади в текущем году составят около 27,2 млн га, прогноз по урожаю зерна колеблется в пределах 60-62 млн. Тонн.

По словам Леонида Козаченко, президента Украинской аграрной конфедерации, украинские аграрии могут собрать больше 60 млн тонн зерновых и зернобобовых. Такого же мнения придерживаются и ученые «Института аграрной экономики», по прогнозам которых в 2018 году будет произведено 61,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Оставьте комментарий



Анти-спам