Семена подсолнечника гибридов и сортов

Поставьте свою оценку
podsolnechnik ustojchiv k granstaru      
   

Аграрии знают, что существуют гибриды подсолнечника и сорта. Мы уже знаем, в чем различия между гибридами подсолнечника и сортами, знаем об их качествах, но как отличить семена подсолнечника сорта и гибрида подсолнечника? Ведь сорта и гибриды различаются уже на уровне семян. И так, давайте узнаем в чем отличия между семенами подсолнечника гибридов и сортов.

 

Чем отличаются семена сортов, от гибридов подсолнечника?

 

Если Вам кажется, что семена подсолнечника сортов и гибридов подсолнечника ничем не отличаются, Вы ошибаетесь. Прежде всего, семена подсолнечника гибридов и сортов отличаются своими размерами. Семен подсолнечника гибридов меньше по размерам, чем семена подсолнечника сортового. Чаще всего, сортовой подсолнечник является кондитерским, а такой подсолнух специально выводят таким, чтобы его семена имели максимально большой размер. Логично предположить, что семена гибридов подсолнечника имеют меньший размер.

Также, исходя из размера семян подсолнечника выбирается глубина посева семян. Так, семена подсолнечника гибридных видов необходимо сеять на глубину в 6-10 сантиметров, в то время как семена подсолнечника сортового можно сеять на глубину в 12-16 сантиметров.

Семена подсолнечника, который используют для производства гибридных семян имеют еще меньший размер чем те, которые должны получится при выращивании гибридных семян. Кроме того, сорта подсолнечника требуют меньшего ухода, нежели гибриды подсолнечника. За гибридами подсолнечника необходим полноценный уход, в состав которого входит необходимость своевременно вносить микроудобрения, а также проводить опрыскивания для дополнительной защиты от вредителей и заболеваний.

Это и не удивительно, ведь семена подсолнуха масличных гибридов стоят дороже, чем простой кондитерский подсолнечник. Также, у семян гибридов подсолнечника немного толще внешняя оболочка, что дает семенам подсолнечника дополнительную защиту от различных насекомых вредителей, а также распространенных болезней подсолнечника, которые могут поражать и семена подсолнечника. К таким болезням обычно относят различные виды гнилей и грибковых инфекций.

Самое главное отличие гибридов подсолнечника от сортов – повышенное содержание масла в семечках. Если в семенах подсолнечника кондитерского содержится около 10-25% масла, то в семенах подсолнечника гибридного содержание масла составляет приблизительно 48-52%. Именно поэтому масличные гибриды подсолнечника и получили такое название. К тому же, производить подсолнечное масло из кондитерского подсолнечника дорого и совершенно не выгодно.

Практически всегда, гибридные семена подсолнечника протравливают с помощью различных полимерных протравителей, с использованием фунгицидов и микроудобрений. Сортовые семена подсолнечника протравливают довольно редко, ведь они стоят гораздо дешевле гибридов и аграрии часто не заморачиваются этим вопросом.

Кстати, наша компания занимается производством только качественных гибридов подсолнечника украинкой селекции. Наши семена подсолнечника откалиброваны по размеру и в обязательном порядке обработаны специальными протравителями с применением микроудобрений, для того, чтобы подсолнух быстрее прорастал и давал дружные, здоровые всходы. Вы всегда можете купить семена подсолнечника на сайте подсолнух.com.ua.

Оставьте комментарий



Анти-спам