Семена подсолнечника и их нормы высева

Поставьте свою оценку
north 2014 sunflower 1      
   

Нормы высева семян подсолнечника также важны, как и то, на какую глубину были посеяны семена, а также, в какой период происходил посев. Для того, чтобы получить максимальный урожай подсолнечника, необходимо учесть множество факторов, среди которых и норма высева. Семена подсолнечника, особенно если это гибриды подсолнечника, имеют определенные нормы касательно густоты посевов. Итак, давайте же узнаем, что такое нормы густоты посевов и как их можно рассчитать.

 

Нормы высева и их расчет

 

Соблюдение нормы высева для семян подсолнечника – залог получения хорошего урожая. Именно поэтому рекомендуется закупать семена подсолнечника только у хорошо зарекомендовавших себя производителей и их дистрибьюторов. Например, если Вы покупаете семена подсолнечника на сайте подсолнух.com.ua, Вы можете быть абсолютно уверенными в качестве посевного материала.

Для каждого гибрида подсолнечника показатели густоты посевов будут разными. Также, густота посева зависит и от региона, в котором будет возделываться подсолнечник. Разные гибриды подсолнечника имеют разную природу, а также по-разному реагируют на загущение или изменение нормы высева. Более подробную информацию обо всем этом, можно получить у производителя семян подсолнечника.

Нормы высева для различных гибридов будут сильно отличаться, от 40 до 80 тысяч семян на один гектар. Среди гибридов подсолнечника, которые представлены на сайте Podsolnux.com.ua, нормы высева находятся в пределах от 50 до 60 тысяч растений на один гектар.

Также существует методика расчета густоты стояния растений на один гектар площади. Давайте рассчитаем густоту стояния растений при междурядье в 0,7 м:

  1. Для начала, необходимо рассчитать количество погонных метров.
  2. Например, 10000 квадратных метров, то есть один гектар делим на 0,7 метров, что является наши междурядьем. Получаем цифру 14286, что приблизительно составляет 14,3 тысяч погонных метров.
  3. Чтобы определить густоту стояния растений, необходимо подсчитать количество растений в обычном рядке на участке длиной в 14,3 метра. Количество растений, которое Вы получите будет соответствовать количеству тысяч растений на один гектар площади.

Также необходимо учитывать тот факт, что при неблагоприятных условиях, всхожесть семян будет ниже лабораторной приблизительно на 20-25%. Во время боронования по всходам может погибнуть 8-15% растений, а во время проведения междурядной культивации погибает до 15% растений. Именно поэтому, при посеве делают надбавку от 20 до 40% семян подсолнечника.

Еще один важный пункт – семена подсолнечника лучше всего покупать только у известных производителей и сертифицированных дистрибьюторов. Это самый лучший и надежный способ приобрести семена подсолнечника. Когда Вы получили партию семян подсолнечника, их желательно проверить на всхожесть. Способ проверки довольно простой:

  • Возьмите четыре партии семян по 100 штук в каждой и поместите их в специальную емкость на фильтровальную бумагу.
  • На саму бумагу необходимо налить воды, но так, чтобы сами семена не находились в воде. Далее, семена подсолнечника необходимо накрыть несколькими слоями такой же фильтровальной бумаги.
  • Лишнюю воду необходимо слить. Также, необходимо следить за тем, чтобы фильтровальная бумага была влажная на протяжении всего эксперимента.
  • Теперь семена оставляют в темном месте не насколько дней. На третий день подсчитывают энергию роста. На пятый или шестой дни – всхожесть семян.
  • Далее, необходимо подсчитать, сколько семян взошло из каждой партии и вывести среднее число. Для этого просто подсчитывается количество пророщенных семян в каждой партии, суммируется и делится на 4.

Перед проращиванием семена необходимо прогреть при температуре в 30 градусов Цельсия на протяжении десяти суток. При посеве семян подсолнечника в засушливых условиях, норму высева необходимо снизить.

 

table2

            Неблагоприятные почвенно-климатические условия 
            Средние почвенно-климатические условия
            Благоприятные почвенно-климатические условия

 

 

Оставьте комментарий



Анти-спам