Семена подсолнечника и их опасность для других культур

Поставьте свою оценку
04 06521      
   

Наверняка с этой проблемой сталкивалось множество фермеров. И название этой проблемы – падалица подсолнечника. Для тех, кто не знает – это опавшие семена подсолнечника, которые остаются на поле после уборки урожая. Как известно, подсолнечник собирают в конце лета, начале осени (в зависимости от того, какой сорт или гибрид подсолнечника был посеян на поле). Оставшиеся на поле семена подсолнечника могут прорастить как осенью, так и в начале весны. В этом случае подсолнечник выступает уже не как сельскохозяйственная культура, а как сорняк, который будет вредить культуре, которую будут сеять после него. Давайте узнаем, как бороться с этой проблемой и как не допустить образование падалицы подсолнечника.

Профилактика и борьба с падалицей подсолнечника

Такое явление, как падалица подсолнечника возникает тогда, когда после уборки подсолнечника, ан поле остаются семена подсолнечника, которые попадают в грунт и могут прорастать. Падалицу подсолнечника желательно сразу уничтожать, так как она представляет опасность для культуры, которая будет засеяна после подсолнечника.

Существуют как методы борьбы с падалицей подсолнечника, так и определенные профилактические меры, которые предотвращают падение семян подсолнечника в грунт и как следствие – прорастанию подсолнечника вместе с новой культурой.

И так, начнем с профилактики, ведь проще всего не допустить это явление, чем бороться с ним. Для того, чтобы минимизировать падение семян подсолнечника в грунт, рекомендуется использовать современное, специализированное оборудование. Современны комбайны, а также жатки можно настроить соответствующим образом, чтобы минимизировать потери семян подсолнечника. Это и предотвратит образование падалицы подсолнечника, а также позволит сохранить пусть и небольшую, но часть урожая. Также, современные комбайны позволяют использовать во время уборки специальные баковые смеси, среди которых важно отметить специальный клей Эластик, который добавляется к прочим баковым смесям с расчетом в 0,8-1 литр на гектар площади. Он позволяет минимизировать потери семян подсолнечника практически до нуля.

Если соблюдены все нормы и требования по сбору семян подсолнечника, а также минимизированы потери семян подсолнечника, не возникнет необходимости бороться с падалицей подсолнечника при помощи гербицидов.

Если же семена подсолнечника оказались в грунте после уборки урожая, рекомендуется незамедлительно начать борьбу с падалицей, дабы в будущем это не принесло серьезных проблем. Ведь подсолнечник – растение, которому требуется большое количество полезных веществ. А эти полезные вещества, а также влага будут необходимы другим сельскохозяйственным культурам, которые будут выращиваться на поле, после подсолнечника.

Прежде всего, необходимо определить, семена подсолнечника какого сорта или гибрида проросли. Исходя из особенностей подсолнечника подбирается гербицид, к которому подсолнечник не имеет устойчивости и подсолнечник просто уничтожается гербицидом. Главное – уничтожить падалицу подсолнечника еще до того, как растения начнут активно развиваться и вытягивать из грунта полезные вещества, которые необходимы для роста и развития культурных растений, которые были высажены после подсолнечника. Но самый лучший способ борьбы – профилактика!

 

Качественные семена подсолнечника Вы всегда можете заказать на сайте Podsolnux.com.ua!

Оставьте комментарий



Анти-спам