Севооборот подсолнечника

Поставьте свою оценку

27 avaОтечественные ученые заверяют, что нет более дешевого и более эффективного средства получения высокого и стабильного урожая подсолнечника, как соблюдение научно обоснованных севооборотов. Это дает возможность значительно уменьшить распространение болезней и вредителей, забурьяненость посевов, существенно улучшить водный и питательный режимы почвы. Традиционно наилучшими предшественниками подсолнечника являются озимые зерновые и яровые культуры, удовлетворительными - кукуруза на зерно, силос и картофель.

Подсолнух имеет мощную корневую систему, которая проникает в почву до 3 м, потому его не следует высевать после культур с глубоко проникающей корневой системой, таких как многолетние травы, суданская трава, сахарная свекла. Эти культуры пересушивают почву, создавая дефицит влаги в критические для подсолнуха периоды - цветения и налива. Не стоит сеять его после сои, фасоли, гороха, рапса, которые поражаются общими с подсолнечником болезнями: белой и серой гнилями, фомопсисом.

Севообороты обеспечивают не только повышение урожайности масличных культур, но и улучшают качество полученной продукции при эффективной защите растений от вредителей и болезней, а также нагромождения в почве соответствующей потребностям сельскохозяйственных культур количества питательных веществ, от которых в первую очередь зависит маслянистость семян.

Место подсолнуха в севообороте определяется также его особенными требованиями к частоте возвращения на предыдущее место выращивания. Без соблюдения этих требований не возможно получить высокие и стойкие урожаи, успешно бороться с сорняками и болезнями. Подсолнух в севообороте высевают не раньше чем через 7-9 лет. Обусловлено это тем, что более частое возвращение его на бывшее место выращивания приводит к нагромождению в почве болезней - заразихи, ложной мучнистой росы, белой и серой гнилей, а также вредителей - заразихи и др.

На основе анализа литературных источников и правительственных постановлений, для эффективного выращивания подсолнуха можно рекомендовать научно обоснованные севообороты как для больших специализированных аграрных хозяйств, где возможное внедрение многопольных севооборотов, так и для фермерских хозяйств, где ограничение возделывания почвы требует применения севооборотов с небольшим набором культур и коротким периодом ротации.

Для хозяйств зерно-маслично-скотарской чпециализации рекомендуется внедрение многопольных севооборотов : черный пар - озимая пшеница - кукуруза на зерно - ячмень с подсеиванием многолетних трав - многолетние травы - озимая пшеница - кукуруза на силос - озимая пшеница - кукуруза на зерно, подсолнух; черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла, кукуруза на зерно - яровыее зерновые - кукуруза на силос - озимая пшеница - кукуруза на зерно - подсолнух. Для хозяйств из выращивания пшеницы и подсолнуха : черный пар - озимая пшеница - зернобобовые - озимая пшеница - пар - озимая пшеница - подсолнух; черный пар - озимая пшеница - ячмень с подсеиванием еспарцета - еспарцет - озимая пшеница - пар или зернобобовые - озимая пшеница - подсолнух.

Для хозяйств из выращивания озимой пшеницы, сахарной свеклы и подсолнуха : черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла - кукуруза на силос - озимая пшеница - подсолнух - пар - озимая пшеница - ячмень или кукуруза на зерно; черный или занятый пар - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень - зернобобовые - озимая пшеница - подсолнух. Короткоротационные севообороты для выращивания зерновых и подсолнуха : черный пар - озимая пшеница - яровой ячмень - подсолнух или кукуруза на зерно (подсолнух в таком севообороте необходимо выращивать через ротацию, чтобы период возвращения на предыдущее место равнялся 8 годам); черный пар - озимая пшеница - ячмень - 0,5 поля подсолнух + 0,5 поля кукуруза на зерно (через ротацию подсолнух и кукурузу в последнем поле нужно менять местами); черный пар - озимая пшеница - озимая пшеница - 0,5 поля подсолнух + 0,5 поля озимый ячмень; черный пар - озимая пшеница - горох - озимый рапс - озимая пшеница - подсолнух.

Оставьте комментарий



Анти-спам