Сложность селекции кондитерских сортов подсолнечника

Поставьте свою оценку
22.01.2016     
   

Многие аграрии знают, что в последние годы в Украине кондитерский подсолнечник представляет огромный интерес. Изначально, в Украине это направление являлось не столько прибыльным, и многие аграрии неохотно сеяли семена подсолнечника, именно кондитерского направления, ведь его некуда было реализовать. В начале 90-х годов, когда стремительно начала развиваться кондитерская промышленность, возникла потребность в ядрах и семенах подсолнечника кондитерского направления.Вследствие наличия устойчивого спроса на кондитерский подсолнечник во многих селекционных учреждениях начала стремительно развиваться программа по выведению не только маслянистых сортов и гибридов подсолнечника, но и был взят курс на подсолнечник кондитерского направления.

Нужно отметить, что вся сложность в селекционной работе состоит в том, что семена подсолнечника кондитерского должны иметь большую массу семян, на сегодняшний день она должна составлять не ниже 85-90 гр., а иногда перерабатывающие компании выдвигают к производителю параметры в 130-140 гр.  А как мы знаем, в селекции, крупности семян добиться очень тяжело. С появлением новых гибридов подсолнечника, эта проблема исчезла, ведь в первом поколении гетерозис у подсолнечника настолько велик, что масса семян по отношению к родителям может быть в 3 – 5 раз больше.

Итак, если Вы решили выращивать кондитерский подсолнечник, то в первую очередь надо обратить внимание на семена подсолнечника гибридного типа, что даст по сравнении с сортами намного больше преимуществ.  При посеве такие семена лучше не загущать, а дать пространство каждому растению, что позволит получить семечку более крупного размера, а также позволит увеличить количество протеина, что в свою очередь скажется на увеличении цены при продаже. Не стоит также забывать о применении микроудобрений, наилучшей фазой для этого будет фаза 8-10 пар листьев, а вносить надо содержащие в себе серу, азот и бор микроудобрения.

Но это не все критерии получения высокого урожая кондитерского подсолнечника, ведь многое зависит и от селекционеров, и от почвы, и от агронома.

Оставьте комментарий



Анти-спам