Снижение рентабельности подсолнечника

Поставьте свою оценку

73 avaПодсолнечник может уступить рентабельностью зернобобовых культур.

По горячим итогам 2017 года, рентабельность многих сельскохозяйственных культур может быть ниже, чем год тому.

Прогнозируют, что в следующем сезоне, особенно на юге Украины, вместо подсолнечника аграрии будут сеять больше зернобобовых культур.

Прежде всего, это связывают с увеличением финансовых затрат на непосредственное производство (топлево, удобрения, СЗР). В этом году подсолнух может уступить лидерство по рентабельности выращивания другим культурам.

По данням некоторых консалтинговых агентств, наиболее рентабельными культурами в том году были подсолнух (63%), горох (58%) и также кукуруза (45%). Общая доходность растениеводства в тому году составляла больше 50%.

Как сообщают експерты, сейчас подсолнух, особенно в южных областях Украины, начинает потихоньку уступать рентабельность некоторым другим культурам, так как длительное выращивание подсолнуха истощило почву. Аграрии все чаще начинают сеют лен, горох и другие зернобобовые, которые в целом способствуют повышению качества грунта.

«Думаю, что в следующие ближайшие годы зернобобовые все выше и выше будут подниматься в ТОП-10 наиболее прибыльных культур», - комментирует заместитель министра аграрной политики и продовольствия нашей страны Ольга Трофимцева.

Напомним, в этом году подсолнечником в Украине засеяно 5900000 га площадей, при этом средний показатель урожайности сейчас составляет 1,96 т / га (в 2016 году - 2,19 т / га). В свою очередь соя посеяна на 2,0 млн га площадях, урожай зернобобовых собрано с 81% площадей, при этом средний показатель урожайности составляет 1,87 т / га (в 2016 году - 2,17 т / га).

Оставьте комментарий



Анти-спам