Условия для сохранения влаги

Поставьте свою оценку

подсолнечникНе только потенциал гибрида имеет значение для получения высокого урожая, но и соблюдение технологии выращивания. Предшественниками подсолнечника во многих хозяйствах являются зерновые культуры - после их уборки все технологические операции направлены на сохранение влаги в почве. Чтобы через срезы соломы не испарялась драгоценная влага, сразу после уборки зерновых культур проводится первое лущение стерни на глубину до 8 см.

Через 2-3 недели обычно повторяют эту операцию на глубине 8-12 см. За это время прорастает падалица зерновых и сорняков, поэтому в следующем году шелушение положительно сказывается на уменьшенные засоренности посевов подсолнечника.

Далее часто проводится глубокое разрыхление на глубину 27-30 см - таким образом обеспечиваются условия для максимального накопления влаги в осенне-зимний период. После рыхления обязательно проводят осенюю культивацию, чтобы влага меньше испарялась. Таким образом, благодаря осенним и зимним осадкам, зябь накапливает большое количество влаги, которая в верхнем слое почвы достигает нормы полевой влагоемкости.

Весной в некоторых зонах Украины часто бывают сильные ветры, что может привести к потере урожая до 50-60 т / га. Поэтому обязательно перед посевом подсолнечника там проводят одно, а при необходимости и два боронования. Оптимальным сроком сева в таких зонах является период, когда температура почвы на глубине 5-8 см достигает 8 ° С. В настоящее время аграрии проводят предпосевную культивацию почвы на глубину заделки семян, после чего с минимальным временным разрывом сеют с обязательным прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками.

Обычно сев начинают в 20-х числах апреля - сроки зависят от температуры почвы с учетом того, что рациональная глубина заделки семян - 4-5 см во влажные годы и до 10 см - в сухие. Следует помнить, что заделка семян в недостаточно увлажненную почву приводит не только к уменьшению полевой всхожести, но и к неодновременному прорастанию семян и появления всходов, что негативно сказывается на росте и развитии растений.

Общим правилом агротехники является заделки семян во влажную почву. Поэтому во время сева нужно строго придерживатся скорости выполнения этой операции. Как известно, скорость сева зависит от технической характеристики сеялок, но обычно она не превышает 8 км / ч.

Сев проводят в две смены, суточная производительность составляет примерно 250-300 га, завершается за 10-12 суток. Подсолнечник высевают в среднем с нормой высева 65 тыс. / га, чтобы к уборке густота стояния растений составляла 50-55 тыс. / га (густота зависит от характеристики конкретного гибрида).

Оставьте комментарий



Анти-спам