Сплошной посев подсолнечника

Поставьте свою оценку

подсолнечникУкраинские аграрии осваивают новую технологию выращивания подсолнечника - сплошной посев. Специалисты рассказали, чем она отличается от классической и какие имеет перспективы в Украине. Напомним, что традиционно подсолнечник у нас высевают пунктирным способом: в зависимости от технологии между строками оставляют от 40 до 70 см. При сплошном посеве пропашные сеялки заменяют зерновыми с расстоянием между сошниками 12,5-15 см.

 

Эта технология для Украины является новой только относительно. Еще в 1980-х годах на Востоке проводили опыты по узкому посеву подсолнечника. «Но тогда не удалось решить проблему с сорняками - не было качественных гербицидов. Кроме того, в то время в Советском Союзе не было техники, которая равномерно распределяла семена полем и четко выдерживала норму и глубину посева », - рассказывает менеджер украинского представительства австрийского производителя сельхозтехники Pӧttinger Владимир Мирненко.

Сейчас ситуация другая: аграриям доступны гибриды подсолнечника, качественная агрохимия, эффективная посевная и уборочная техника. «Семь-восемь лет назад в Украине вырос интерес к технологии. Мы работаем со многими хозяйствами, где экспериментируют со сплошным посевом подсолнечника. Есть клиенты, которые вообще отказались от широкорядного посева », - добавляет Мирненко.

«Первые эксперименты провели шесть лет назад. Посеяли на небольшой площади. Урожайность на 10-15% превысило результат посевов с шириной междурядий 70 см », - рассказывает управляющий отделения компании, которая использует данную технологию. После нескольких лет экспериментов, в этой компании сделали полную ставку на сплошной посев. «Каждый раз мы получали на 3-5 ц / га больше по сравнению с классической технологией. Максимальная урожайность - почти 50 ц / га, которые мы имели почти 200 гектарах. Под подсолнечник компания отводит до 2 тысяч гектаров. Не трудно посчитать, о которых дополнительные объемы урожая идет », - добавляет руководитель.

Технологию сплошного посева подсолнечника три года назад внедрили и в еще одном хозяйстве Киевской области. «Приобрели посевной комплекс, которым нам посоветовали, и подсолнечник. Первый год отвели пятьдесят гектаров. Сейчас сеем в десять раз больше, - рассказывает агроном предприятия, - в позапрошлом году вышли на урожайность 36 ц / га, что несколько больше, чем за широкорядного посева».

Оставьте комментарий



Анти-спам