При выращивании подсолнечника важно соблюдать сроки и способы посева

Поставьте свою оценку

593 avaШирокорядный висев подсолнечника позволяет в дальнейшем обеспечить дополнительный полив и контроль сорняков, в свою очередь оптимальные сроки сева способствуют защите культуры от распространения грибковых болезней.

В рамках выставки АгроВесна 2018, на семинаре «Особенности технологии выращивания подсолнечника и кукурузы в различных климатических зонах Украины» ведущий агроном научного института селекции рассказал о ключевых секреты повышения эффективности выращивания подсолнечника в условиях Украины.

По словам эксперта, многие аграрии практикуют сегодня сплошной высев подсолнечника. Особенно это касается южных регионов - Одесской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.

«Сейчас посев подсолнечника сплошным методом - грубая ошибка. Есть уже давно отработаны технологии не только за рубежом, но и у нас тоже. Подсолнечник сеется широкорядно, с междурядьями 50-60-70 см или 45 см. Особенно широкорядный висев актуален в тех же южных регионах, где в фазе шести-семи листьев подсолнечника может резко подняться температура воздуха и начинают появляться трещины в почве. Иногда они могут достигать до 70 см в глубину. И, кроме засухи в верхнем слое почвы, через трещины влага испаряется и из более глубоких слоев. А благодаря наличию междурядья можно сделать так называемый «сухой полив», то есть применить междурядную обработку, чтобы прекратить ущерба для глубинной влаги из глубины. Заодно и сорняки можно уничтожить, возникших уже после гербицидних обработок », - рассказал эксперт.

Не менее важным фактором эффективного выращивания подсолнечника является подбор оптимальных сроков сева. Часто аграрии спешат как можно раньше выходить в поле с сеялками. Однако специалист советует не спешить, а дождаться соответствующих условий.

«Клетки начинают делиться при температуре + 7 ° С и выше. Поэтому, когда мы начинаем сеять слишком рано, семена просто лежит в почве, ожидая своей температуры. А в это время грибковые болезни (для которых благоприятны уже + 3 ° С), начинают над ним работать. Поэтому и не всегда срабатывает фунгицидные протравливания семян. Поэтому не стоит отходить от традиционно рекомендуемых для сева + 8 ° С », - подчеркнул специалист.

Оставьте комментарий



Анти-спам