Подсолнечник в Украине

Поставьте свою оценку

подсолнечникПо данным Государственной службы статистики Украины посевные площади подсолнечника в 2015 году во всех категориях хозяйств составляют 5149,2 тыс. га и увеличились по сравнению с 2014 года на 398,3 тыс. га.

 

Больше всего увеличили посевные площади сравнению с прошлым годом хозяйства Николаевской (62,7 тыс. га), Днепропетровской (55,4 тыс. га), Херсонской (38,8 тыс. га), Запорожской (37,1 тыс. га), Полтавской ( 33,4 тыс. га), Кировоградской (32,7 тыс. га) и ряде других областей.

Увеличение посевных площадей вызвано высоким уровнем прибыльности производства подсолнечника и большим спросом в мире на растительные жиры.

Уровень рентабельности производства подсолнечника в 2012 г. составил 57%, в 2013 г.. - 46%, в 2014 - 21%.

Закупочная цена в 2012 г. составляла 3225 грн. / Т, в 2013 г. - 3591 грн. / Т, в 2014 - 3315 грн. / Т.

Так, высокая цена реализации подсолнечника приводит к тому, что в отдельных регионах Украины эта культура в структуре посевных площадей занимает до 35%, пренебрегая общим состоянием почв.

Кроме того, в нарушение всех агротехнических требований отдельные сельхозпроизводители допускают выращивания подсолнечника по несколько лет на одних и тех же земельных участках, хотя допустимая периодичность выращивания подсолнечника - не менее чем раз в семь лет.

Длительное отсутствие специальных нормативных актов об ответственности за безхозяйственное и нерациональное использование земель позволяли как землевладельцам, так и землепользователям по потребительски относиться к основному национальному богатству страны. Выращивание сельскохозяйственных культур стало осуществляться исключительно за конъюнктурой рынка, которая игнорируя экологические требования, диктует производство, прежде всего, «прибыльных культур».

Практика показывает, что хозяйствования таким образом приводит не только к чрезмерному истощению, потере плодородия и ухудшение других полезных свойств почв, но и делает результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий экономически малоэффективными, или даже убыточными.

Минагрополитики Украины видит, что улучшение финансово-экономических показателей сельхозтоваропроизводителей за счет подсолнечника должно осуществлятся не за счет увеличения его посевных площадей, а путем внедрения новых технологий, высокоурожайных гибридов, соблюдение всех технологических требований. Это должно обеспечить надлежащий валовой сбор и урожайность.

В настоящее время министерством подготовлен:

1. проект Закона Украины «О сохранении почв и охране их плодородия», который выделит почвы и их плодородие как отдельный объект правовой охраны в государстве. При таких условиях этот Закон будет определять особый статус почвенного покрова в обществе и природе, формировать бережное отношение всех слоев населения к почве, сделает невозможным процессы ее обеднение и деградации.

2. подготовлен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства», что позволит товаропроизводителям разрабатывать соответствующие севообороты с определением основной культуры в севообороте в зависимости от направления сельхозпроизводства, без дополнительных финансовых затрат и обеспечит соблюдение обоснованных севооборотов при использовании земель.

Оставьте комментарий



Анти-спам