Подсолнечник на юге Украины

Поставьте свою оценку

70 avaХозяйства южной части Украины еще до октябрьских дождей практически завершили уборку подсолнечника. По объемам площадей, занятых под масличные культуры, Херсонщина занимает второе место в регионе. В настоящее время "цветы солнца" красовались на площади 232,3 тыс. гектаров (это площадь на 5% меньше, чем в прошлом году).

Официальная статистика не слишком спешит обнародовать результаты жатвы подсолнечника, но даже визуально видно, что аномально огромного урожая точно ждать не следует.

Извечный вопрос: кто виноват? Почти везде в хозяйствах, особенно фермерских, ответ на этот вопрос однозначен: погода! Из-за нее, погоды, капризной и длительно непредсказуемой, именно в зоне рискованного земледелия, начался разговор о убытках с главным научным сотрудником отдела орошаемого земледелия Института орошаемого земледелия НААН, доктором сельскохозяйственных наук Николаем Малярчук.

- По моим прогнозам, средняя урожайность подсолнечника на юге Украины составит в среднем 8-12 центнеров, - сказал авторитетный знаток южного земледелия. - Почему? Было слишком мало влаги. У нас ее накопление происходит в осенне-зимний период, а если точнее, то с 15 сентября по 15 марта. Суммарно ее накапливается от 300 до 350 миллиметров - как в каком году. Остальное количество влаги (440-450 миллиметров) выпадает в течение весны и лета.

- Уже весной небо не было слишком щедро ...
- В марте запасы влаги составляли 1,5 тысячи кубометров воды на гектар, а для подсолнечника ее нужно не менее двух тысяч. Если бы выпало 50 миллиметров дождя в период вегетации, тогда проблем не возникло бы. А у нас с зимой было только 1100 кубометров воды на гектар, а с весны - сами видели ... Подсолнечник же реализует свои потенциальные возможности на черноземах обыкновенных и южных, где запасы влаги всегда больше и выше сумма атмосферных осадков (до 550 миллиметров). А в том же Каланчацком районе этот средний многолетний показатель составляет 380-400 миллиметров. Поэтому в северных районах урожайность подсолнечника несколько выше, чем в южных - Чаплынском, Каланчацком, Новотроицком, Геническом, половине Нижнесерогозского и Белозерского районов.

- Все это - естественные факторы, от которых никто не застрахован ...
- Здесь надо отметить, что урожайность масличной культуры во многом зависит от гибридов подсолнечника и технологии его выращивания. Кто сеял культуру в чистых от сорняков (щирица, паслена, осота) полях, тот на коне.

- А разве таких хозяйств, кто исповедует современные мировые технологии в Херсонской области, и в Украине в целом, много?
- В последнее время - очень много! И если раньше в Украине сеяли 3,5 миллиона гектаров подсолнечника и валовой сбор составил 5000000 тонн, то сейчас при посевной площади, скажем, 5,5 миллиона гектаров собираем 11,5-12,5 миллиона тонн. Иными словами: если урожайность составляла 11,5-12 центнеров, а сейчас в среднем по Украине она составляет 22 центнера! Можно было бы и порадоваться за наших аграриев, которые идут в ногу с мировыми технологиями производства традиционной для Украины прибыльной культуры, если бы не одно "но".

- Разве не слишком наши хозяйственники увлекаются подсолнечником, грубо пренебрегая соблюдением севооборотов?
- Злоупотребляют! И прежде это хозяйства Украинской степи. Нельзя в засушливых районах насыщать подсолнечником севооборот более 18-20% угодий. А у нас и до 30 бывает! И когда мы спрашиваем людей о том, почему они относятся к земле не правильно, то они только плечами пожимают. Поэтому я со всей ответственностью говорю: у нас системы земледелия (и на богаре, и на орошаемых землях) в разных климатических подзонах Херсонщины имеют стихийный характер и направлены на окупаемость технологий и заработок денег. Многие товаропроизводителей просто игнорируют существующие законы агрономии. В итоге мы вернулись к тем севооборотам, которые существовали 100-150 лет назад - трехпольной системе земледелия. А это возвращение уже в недалеком будущем может очень дорого стоить.

Вот такая не слишком оптимистичная картина "с натуры". Некоторые из мелких товаропроизводителей вообще махнули на нее рукой и не стали собирать урожай: себе же в убыток. Вот и стоят под осенней дождем со склоненными головами обмолочены воробьями унылые подсолнухи .

Кстати говоря…
По экспертным оценкам, в первом месяце нового 2017/2018 маркетингового года отечественными предприятиями произведено 370 тыс. Тонн масел растительных (на 13% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого сезона), в том числе подсолнечного - 355 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба.

Ожидается уменьшение производства масел растительных вследствие сокращения производительности масличных культур. По прогнозам, производство масел растительных составит 6100000. тонн, в том числе масла подсолнечного - 5800000. тонн.

Оставьте комментарий



Анти-спам