Аграрии продолжают стремительно наращивать площади под подсолнечником

Поставьте свою оценку

112 avaНа текущий сезон в планах аграриев засеять подсолнечником на 300 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Ожидается, что общая площадь составит примерно 5600000 га, однако история наблюдений демонстрирует устойчивую тенденцию именно к наращиванию площадей под культурой, причина этому - высокая маржинальность культуры.

О ситуации с посевными площадями под масляной в Украине рассказал Владимир Топчий, директор департамента земледелия Минагрополитики.

«В разрезе территорий есть регионы, где насыщение подсолнечником посевных площадей произошло раньше, есть такие, где наблюдается перенасыщение. Есть регионы, вообще перешли «красную черту», там подсолнечник занимает 40, а то и 50% в структуре посевов», - отмечает специалист.

К тому же, климат меняется. Если 10 лет назад нельзя было представить, что на Полесье сеять подсолнечник, то сейчас он там занимает до 7% в структуре посевных площадей. И агрономы говорят, что есть большой запас для наращивания производства.

Вместе с расширением посевов увеличиваются и мощности переработки подсолнечника. Ежегодно строится и вводится в эксплуатацию 1 млн тонн мощностей новых заводов. Расширяется и география их расположения - в центр и выше на север.

«Да, подсолнечника сеют гораздо больше, но и технология меняется. Средняя урожайность масличной сейчас превышает нереальные ранее 2 т / га. Есть области, где получают в среднем 2,7 т / га. Это не просто бездумное культивирования. Многие изменений происходит в технологии выращивания. Агрономы принимают лучшие мировые практики, балансируют минеральное питание. В конце концов аграрии сами понимают, что злоупотребление подсолнечником будет для них негативные результаты », - подытожил Топчий.

Напомним, по прогнозам аналитиков, есть все предпосылки, что посевы подсолнечника пробьют «потолок» в 7 млн га. Одна из причин такой тенденции - высокая маржинальность культуры. По итогам 2017 рентабельность подсолнечника составляла не менее 60%.

Оставьте комментарий



Анти-спам