Сушка семян подсолнечника

Поставьте свою оценку

 

8d054f9c80        

И так, продолжим наш цикл материалов по производственной подготовке семян подсолнечника. Мы уже знаем, что семена подсолнечника необходимо правильно очищать, а также узнали, как же их правильно хранить. А теперь узнаем, как же правильно сушить семена.

Процесс сушки является очень важным этапом в переработке семян подсолнечника, так как существуют определенные нормы влажности семенного материала, при соблюдении которых он может быть переработан. Несоблюдение этих норм, а также технологического процесса сушки может повлиять на качество переработанного материала. И так, давайте узнаем, как правильно сушить семена подсолнечника.

 

Особенности процесса сушки семян подсолнечника

 

При уборке семян подсолнечника, их влажность обычно составляет от 12% до 25%. Это довольно высокий уровень влажности и такие семена просто нельзя отправлять на хранение, ведь высокий уровень влажности способствует развитию различных заболеваний и грибковых инфекций. Максимальная влажность семян подсолнечника, перед тем как они поступят на хранение не должна превышать уровня в 7%. Для того, чтобы добиться такого низкого уровня влажности, семена необходимо предварительно просушить.

Как известно, семена подсолнечника уже теряют небольшой процент влажности при процессе очистки. Процесс очистки семян от органического и механического мусора подразумевает многократное и частое перемешивание, а также перемещение зерна и его ранение на открытом воздухе в сухую, ясную погоду (под навесом). В таких условиях уровень влажности может естественным путем снизиться на несколько процентов.

Тем не менее, перед поступлением на хранение, или же перед дальнейшей обработкой, семена подсолнечника необходимо предварительно просушить. Для этого их, направляют на сушку в специальных технических агрегатах, которые собственно так и называются – сушки.

Существует множество видов сушилок для семян подсолнечника, как небольшие портативные сушилки, так и большие промышленные агрегаты, созданные для просушки огромного объема семян подсолнечника, с автоматической подачей материала, а также автоматическим транспортированием сухих семян в хранилище. Различные сушилки работают на самом разном топливе. Наиболее распространены сушилки, которые работают на природном газе, но встречаются также и твердотопливные сушилки, агрегаты, работающие на солярке, бензине и так далее.

При сушке семян, важно не нагревать их выше 55 градусов Цельсия. Очень хорошо, когда есть возможность приобрести полностью автоматизированную сушилку, микроэлектроника которой сможет самостоятельно, с минимальным вмешательством оператора управлять процессом сушки семян, а также транспортировать по автоматической конвейерной ленте в места хранения семян.

 

Качественные семена подсолнечника Вы всегда можете заказать на сайте Podsolnux.com.ua!

Оставьте комментарий



Анти-спам