Сверчки, медведки, майские жуки и их вред для подсолнечника

Поставьте свою оценку
160670w      
   

Думаете, что подсолнечнику угрожают только болезни и засуха? На самом деле, подсолнечник, как одна из распространенных сельскохозяйственных культур имеет множество вредителей, как среди грызунов и птиц, так и среди различного рода насекомых. При этом, последних, насекомых-вредителей гораздо больше, чем всех остальных!

Сегодня мы расскажем Вам, как бороться с некоторыми из них, и какой вред они способны нанести Вашим посевам подсолнечника.

Сверчки

Каждое лето, выходя вечером на улицу мы слышим их – сверчков. Их «пения» неотъемлемый атрибут приятных, теплых летних вечеров. У простых обывателей, сверчки не ассоциируются с чем-то неприятным, а вот для фермеров они могут стать настоящей головной болью. И вовсе не потому, что их «пение» разноситься на несколько сотен метров.

Сверчок полевой представляет собой крупное, подвижное насекомое длиной до 2,3 сантиметров. Сверчки являются всеядными насекомыми и способны наносить серьезные повреждения сельскохозяйственным культурам. На территории Европы, излюбленным лакомством сверчков, являются хлебные злаки, кормовые травы и конечно же – подсолнечник.

Насекомые начинают появляться в конце апреля, когда почва на глубине приблизительно в 10 сантиметров начинает прогревается до 10-15 градусов Цельсия. Пик активности сверчков приходится на сумерки.

Сверчки наиболее опасны, когда подсолнечник находится в фазе развития семядолей. Насекомые поедают стебли и перегрызают молодые, мягкие листочки. Когда же стебель и листья начинают грубеть и становится прочнее, сверчки берутся за точки роста и молодые листья.

Меры борьбы со сверчками аналогичны мерам борьбы с саранчой. Также, для борьбы со сверчками можно применять фосфорорганику, а также инсектициды кишечного действия.

Медведки

Медведка - полифаг, который повреждает самые разные сельскохозяйственные культуры. Медведки, как и сверчки, распространены чуть ли не на всех континентах. Эти насекомые способны наносить большой вред посевам подсолнечника, особенно на орошаемых участках.

Медведка является довольно крупным насекомым темно-бурого цвета, которое может достигать в длину до 55 миллиметров. Тело насекомого покрыто большим количеством коротких, микроскопических волосков, которые защищают тело насекомого от влаги. Самые крупные особи – самки. Передние ноги насекомых крупные, сильные и имеют короткие, мощные зубцы и предназначены для создания нор и подземных ходов.

У медведок есть хорошо развитые крылья, которые позволяют им летать. Самки медведок откладывают от 100 до 400 яиц. Личинки похожи на взрослых особей, за исключением малых размеров и отсутствия крыльев. Когда личина вырастает, у нее начинают формироваться крылья.

Медведки – ночные насекомые. На поверхности почвы они появляются только в темное время, также, только в темное время суток они летают. Днем прячутся в норках, глубина которых достигает 15-20 сантиметров. Зимуют медведки на глубине до 2-х метров.

Медведки питаются подземной частью растений – корнями. Наибольший вред они наносят молодым, развивающимся растениям, которые еще не имеют развитого корня. Естественная среда обитания медведок – хорошо увлажненный грунт, который встречается на берегах водоемов, затопленных лугах, а также поймах рек.

Существует несколько способов борьбы с медведкой:

  • Механическая обработка почвы на глубину 20-27 сантиметров. Такой способ обработки уничтожает подземные хода и гнезда медведки.
  • Внесение в почву аммиака или аммиачной воды в качестве удобрения.
  • Внесение в почву гранулированного Регента 20G из расчета 5-10 кг на один гектар с заделкой в почву. Лучше всего вносить данный препарат специальным аппликатором при посеве семян.
  • Внесение в почву препарата Актара 25WG из расчета 0,4-0,8 кг на один гектар через систему капельного полива.

Майские жуки и их разновидности

Взрослые особи майского жука не представляют большой опасности для подсолнечника. Наибольшую опасность представляют именно личинки, которые повреждают корни молодых растений, а иной раз могут повреждать и поедать проросшие семена подсолнечника.

Майский жук, а также его разновидности (апрельский жук и июньский жук) повсеместно распространены в Европе и Средней Азии. Естественно, что на территории Украины они также есть. Окраска жуков отличается – апрельский жук имеет красно-бурую окраску, а июньский имеет грязно-буро-желтый окрас.

Средняя длинна тела обеих видов жуков – 1,5 сантиметров. Личинки жуков вытянутой, цилиндрической формы, голова имеет более темный окрас и имеет хорошо выраженные челюсти, которые предназначенные для питания корневой системой растения. Личинки могут достигать до 3,5-5 сантиметров в длину. Личинки остаются на такой стадии развития до двух зимовок.

Существует несколько способов борьбы с майским жуком и его разновидностями:

  • Механическая обработка почвы на глубину до 20-27 сантиметров.
  • Внесение в почву аммиачной воды в качестве удобрения.
  • Внесение в почву гранулированного Регента 20G из расчета 5-10 кг на один гектар с заделкой в почву. Лучше всего вносить данный препарат специальным аппликатором при посеве семян.
  • Внесение в почву препарата Актара 25WG из расчета 0,4-0,6 кг на один гектар через систему капельного полива.

 

Качественные семена подсолнечника Вы всегда можете заказать на сайте Podsolnux.com.ua!

 

Оставьте комментарий



Анти-спам