Технологии производства гибридного подсолнечника

Поставьте свою оценку
513ea8fc8e2f3dbedd4f773233ac03c4      
   

Гибриды подсолнечника обладают высокой масличностью и отличными характеристиками, у них высокая энергия роста, очень высокая всхожесть, а также сопротивление многим видам болезней на генетическом уровне. Для того, чтобы получить качественные гибридные семена подсолнечника, необходимо соблюдать ряд определенных технологических требований. Нарушение технологических требований может привести к снижению уровня гибридности, что в свою очередь повлечет за собой значительное снижение урожайности. И так, давайте рассмотрим процесс выращивания гибридов подсолнечника подробнее.

 

Технологические особенности выращивания гибридов подсолнечника

 

Гибрид подсолнечника – продукт современных селекционных технологий. Гибриды подсолнечника обладают высоким качеством, а также отличными характеристиками, высоким уровнем сопротивления болезням, а также стойкостью к гербицидам. Для того, чтобы получить качественный гибрид подсолнечника, необходимо соблюдать целый ряд правил и рекомендаций, которые обязательны к соблюдению.

И так, в чем же особенности технологии выращивания качественных гибридов подсолнечника? Как и при возделывании любого другого подсолнечника, все начинается с подготовки почвы. О технологиях подготовки почвы к посеву семян подсолнечника мы говорили в прошлых статьях. Чаще всего, для выращивания гибридов подсолнечника используют классическую технологию обработки почвы, так как новые технологические методы в Украине еще не очень широко распространены. Несмотря на свою высокую производительность и привлекательность, технологии No-till и Strip-till требуют наличия специального сельскохозяйственного оборудования. А позволить себе такие агрегаты могут только крупные сельскохозяйственные фирмы.

Перед тем, как переходить к последующим технологическим требованиям, Вам необходимо знать, что их нарушение влечет за собой резкое снижение урожайности гибридов подсолнечника. Снижение уровня гибридности до 90% снижает урожайность на 2 центнера с гектара. Снижение гибридности до 75-78% снижает урожайность на 5-6 центнеров с гектара.

Чтобы вырастить качественные семена подсолнечника определенного гибрида, в отличие от выращивания товарного подсолнечника, на поле необходимо высеивать ряды материнского и отцовского подсолнечников. Отцовские и материнские линии высеивают чередующимися полосами, для того, чтобы обеспечить оптимальную опыляемость.

При производстве таких семян подсолнечника используется стандартная агротехника. Так же, как и в случае с товарным подсолнечником, необходимо своевременно вносить все необходимые микроудобрения.

Самое главное требование при производстве гибридов подсолнечника – соблюдать требование пространственной изоляции. Посевы гибридов подсолнечника должны находиться на достаточно большом удалении от товарного подсолнечника. Минимальное расстояние должно составлять не менее 3 километров, чтобы гибриды подсолнечника не опылялись товарным подсолнечником в фазе цветения.

Семена подсолнечника предназначенного для производства гибридного подсолнечника, обычно гораздо меньше, чем у товарного. Поэтому, такие семена необходимо сеять на глубину всего 3-4 сантиметра, а сверху их необходимо прикатать. Сроки созревания для родительских форм подсолнечника те же, что и для гибридного подсолнечника.

Правда в нынешних условиях, при активном возделывании подсолнечника найти поле с необходимой площадью изоляции довольно сложно. Поэтому используется так называемая временная изоляция. Семена подсолнечника для производства гибридов подсолнечника сеют в третьей декаде апреля, когда среднесуточная температура составляет в среднем 8 градусов Цельсия. Или же поля засевают через 2-3 неделе средне или раннеспелыми гибридами подсолнечника. Суть временной изоляции в том, чтобы не допустить одновременного цветения и периода опыления между гибридом подсолнечника и товарным подсолнечником.

Для того, чтобы получить дружные всходы (а это очень важно), лучше всего использовать точные пневматические сеялки. Схемы посева необходимо подбирать, согласно рекомендациям фирмы-оригинатора, которые и вывели гибрид подсолнечника, который Вы собираетесь выращивать.

Уход за родительскими формами подсолнечника такой же, как и за товарным подсолнечником. Правда особое внимание следует уделить обработке растений фунгицидами и инсектицидами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы растения болели. Больное растение необходимо сразу же убрать из посева и уничтожить.

Если Вы не желаете самостоятельно выращивать гибридные семена подсолнечника - их можно просто купить! На сайте подсолнух.com.ua Вы всегда сможете заказать качественные гибриды подсолнечника! Только лучшие семена подсолнечника уркаинской селекции!

Ниже представлена схема рекомендованного расположения рядков растений для высеивания подсолнечника с помощью шестирядной и восьмирядной сеялок.

 

Table 33

 

Оставьте комментарий



Анти-спам