Технология обработки почвы Mini-till

Поставьте свою оценку
8270812421 6d3fe9c936 h     
   

Аграрии знают, что существует несколько технологий обработки почвы под посев семян подсолнечника. Естественно, что самая распространенная схема обработки почвы – классическая. Кроме классической, существуют также и другие технологии обработки почвы – Mini-till, No-till и Strip-till. Сегодня мы сделаем небольшой обзор на технологию Mini-till. Что она под собой подразумевает и как она влияет на семена подсолнечника, их прорастание и общую урожайность всей посевной кампании.

Особенности технологии Mini-till

 

Главная особенность технологии обработки почвы Mini-till заключается в том, что она подразумевает под собой минимальную обработку. С точки зрения затрат, эта технология очень экономична, но при ее использовании невозможно избежать потери урожайности от 5 до 20%.

Технология Mini-tillбудет наиболее оптимальной для небольших хозяйств, которые не могут позволить себе дорогие культиваторы для глубокой обработки почвы. И так, давайте узнаем, как производиться обработка почвы по технологии Mini-till.

Основная обработка почвы, по технологии Mini-till– дискование или культивация на глубину от 5 до 15 сантиметров. Если сравнивать с классической обработкой почвы становиться очевидным тот факт, что, обрабатывая поле по технологии Mini-till, затраты на горючее будут гораздо меньше, ведь и нагрузка на технику получается не такой большой. Но стоит помнить, что обработка на такую глубину приведет к снижению прогнозируемой урожайности минимум на 5% и максимум на 20%, а потери урожайности в 20% довольно значительны.

Технология Mini-till будет оправдана в том случае, если перед обработкой поля таким способом, на нем проводилось щелевание. А как известно, оно проводится на глубину до 65 сантиметров и позволяет почве эффективно задерживать в себе влагу. В умеренных климатических зонах, щелевание проводится один раз в два или три года.

Если же Вы занимаетесь возделыванием подсолнечника в южных областях страны – щелевание необходимо проводить ежегодно, для эффективного накопления влаги в осенний и зимние периоды.

В случае, если перед семенами подсолнечника сеялись зерновые культуры, то сразу же после уборки урожая, для того, чтобы сохранить влагу проводят лущение и заделку стерни на глубину в 5-7 сантиметров. По осени, когда восходят сорняки, на поле проводят дискование на глубину в 10-18 сантиметров с обязательным прикатыванием. В таком состоянии поле оставляют до самой весны.

Весной же производят прямой посев с помощью специальных посевных комплексов. Если же таких сеялок нету, то просто производится процесс культивации на минимальную глубину, после чего, семена подсолнечника сеют обычными пропашными сеялками.

Если же предшественником подсолнечника была кукуруза или другие пропашные культуры, то сразу же после уборки урожая необходимо провести дискование на глубину 10-18 сантиметров. После этого поле оставляют на зиму. Весной же, процесс посева подсолнечника схож с предыдущим пунктом.

Также, у системы Mini-till есть еще один существенный недостаток – если не убирать с поля оставшуюся солому, то при поверхностном дисковании, солома и прочий органический мусор образуют так называемую подушку. В особенно жаркие периоды лета эта подушка быстро высыхает, и сама по себе довольно быстро иссушает грунт. Как правило, после такого неприятного опыта, множество аграриев отказываются от такой технологии, дабы более не терять урожай. Для использования технологии Mini-till, необходимо провести качественное оборудование, для обеспечения лучшего качества обработки бороны.

А купить семена подсолнечника очень просто, особенно если Вы оформите заказ на сайте подсолнух.com.ua.

 

Оставьте комментарий



Анти-спам