Уборка семян подсолнечника

Поставьте свою оценку

семена подсолнечникаДля того, чтобы без потерь произвести сбор подсолнечника и хранения семян, надо очень хорошо представлять себе объем работ, который предстоит выполнить быстро и без задержек. При благоприятных условиях уборку можно начинать уже в первой декаде сентября. Именно в это время чаще всего выпадают наиболее подходящие по погодным условиям дни, позволяющие получить семена подсолнечника высокого качества.

 

Аграрии, которые занимаются выращиванием подсолнечника, знают, что головки, сорваны ранее времени, могут оказаться частично недозрелыми, иметь оболочки семян с отсутствующим содержимым. Но в то же время опаздывать со снятием головок нельзя, так как созревание подсолнечника - это горячее время для многих любителей им полакомиться - мышей, белок, других мелких грызунов и птиц. Чтобы их опередить, надо точно знать, когда следует начинать уборку.

Признаки созревания подсолнечника совсем несложно заметить:
- Лепестки начинают сохнуть и опадать;
- Основания корзинки, зеленые вначале, постепенно желтеют и со временем становятся коричневыми;
- Семена выглядят немного опухшими;
- Оболочки семян чернеют и приобретают окраску, характерную для зрелых семян данного сорта.

Способов сбора урожая подсолнечника существует достаточно много. Но все они, как правило, рассчитаны на механизированную уборку комбайнами или другими машинами.

Первый способ предполагает полное созревание семян на участке. Когда они готовы и начинают самопроизвольно высыпаться, стебли растений срезают примерно на 2,5 см ниже соцветия. Семена извлекают из головок с помощью трения, а ненужные остатки и мусор просто сдувают.

Второй способ более оригинален. Для него потребуется мешок, ведерко и палка в качестве колотушки. Спелые головки поочередно наклоняют над ведерком и слегка постукивают колотушкой тыльную сторону шляпок. Под действием вибрации готовы семена сами выскальзывают и попадают в ведро. Если при нажатии створки с щелчком раскрываются - семена созрели, а если начинают мять или давиться - надо еще подождать.

Работы при третьем способе сбора начинаются заранее, когда созрело еще только около 2/3 всех семян. Головку срезают с частью стебля длиной около 10 см. На верхушку надевают бумажный или полотняный мешочек, после чего подвешивают в сухом хорошо вентилируемом месте. Обычно для просыхания достаточно двух - трех недель.

Только что собранные семена очень требовательны к условиям хранения. Обычно их влажность настолько высока, что уже через 2 часа в оставленной без присмотра насыпанной массе, начинается бурное развитие микроорганизмов, что приводит к ее саморазогреванию. Это особенно опасно при высоком температуре окружающего воздуха и большой засоренности семян.

Оставьте комментарий



Анти-спам