Украина на мировом рынке шрота из подсолнечника

Поставьте свою оценку

950 avaШрот из подсолнечника является побочным продуктом, получаемым в процессе извлечения масла из семян. Со стороны пищевой промышленности, это один из важнейших продуктов на мировом рынке, конкуренцию ему составляют шроты из сои, рапса и хлопка. На это рынке представлены различные по качеству продукты от низкокачественных соломенно-подобных до высококачественных, с высоким уровнем содержания белка.

Подсолнечниковый шрот может быть изготовлено из цельных или же очищенных семян, а так же получен механически и / или с помощью растворителя. Качество подсолнечного шрота зависит от характеристик растения, а также от качества и типа экстракции. Стоит отметить, что шрот украинского производства, высоко цениться экспертами в этой области, и по качеству продукции занимает высокое место среди мировых экспортеров.

В текущем сезоне, 2017/2018 годов, украинский рынок шрота из подсолнечника показывает динамику развития как в объеме экспортных поставок, так и в повышении цен на продукцию, а значит и повышение доходности этого сектора.

Несмотря на то, что урожай украинского подсолнечника в этом сезоне сократился на 10% по сравнению с предыдущим годом, а доля переработки подсолнечника сократилась, экспорт подсолнечного шрота остается близким к его рекордному показателю за все время.

Основной причиной, такого стабильного и стремительного роста поставок шрота, является ежегодные заказы продукции со стороны традиционных покупателей. В первую очередь это Европейский Союз (около 60% от общего объема экспорта подсолнечного шрота) и Беларусь с долей рынка в 17%. Турция и Марокко также уверенно занимают лидирующие позиции с 6% и 5% объема экспорта соответственно.

Кроме того, рынок подсолнечного шрота развивается по пути диверсификации направлений экспорта. Например, в этом маркетинговом году были осуществлены первые поставки украинского продукта в Камбоджу, Гану, Мадагаскар, Филиппины и другие заинтересованные страны.

Однако в сентябре 2017 года на рынке произошло весьма значительное событие: Украиной и Китаем были подписаны протоколы о санитарных и фитосанитарных требованиях к поставке шрота из подсолнечника. После этого ряду украинских экспортеров было предоставлено разрешение на поставку этого товара в Китай. Прогнозируется, что рынок Китая, являющийся многообещающим импортером с ежегодно растущим спросом, повлияет на увеличение закупок уже за первые пять месяцев сотрудничества.

Дальнейшие торговые отношения Украины и Китая на рынке шрота из подсолнечника, несомненно, будут развиваться в сторону увеличения товарооборота между странами.

Оставьте комментарий



Анти-спам