Усиление роста подсолнечника

Поставьте свою оценку

ПодсолнечникПодсолнечник очень позитивно и динамично реагирует на обработку стимуляторами роста, которых в Украине достаточно много разных видом. Все они имеют стимулирующий эффект. Наиболее хорошо подсолнух реагирует на те препараты, в составе которых есть гуминовые кислоты. Это усиливает тургор, увеличивает синтез хлорофилла и потребления различных питательных веществ растением, увеличивает силу роста подсолнечника и дает прибавку к урожайности.

 

Одно из основных требований к таким препаратам – они должны легко растворятся в воде. Кстати, многие препараты, благодаря содержанию фитогормонов и других веществ, помимо всего прочего увеличивают устойчивость подсолнечника к неблагоприятной среде прорастания.

Стимуляторами роста могут обрабатывать семена подсолнечника, проводить капельное орошение или внекорневые подкормки. Обработка семян подсолнечника – это стимулирование образования корней, усиление всхожести, энергии роста на первых фазах роста.

Однако самым популярным методом стимуляции роста подсолнуха принято считать внекорневые подкормки. Обработку данными препаратами проводят в фазе 3-4 и 7-8 пар листьев, ведь между одной ивторой обработкой должно пройти не менее 10 дней. Если применять препараты на основе гуминовых кислот, микроудобрений и фунгицидов, это продлевает период вегетации подсолнуха, повышая урожайность. Но если вы посеяли среднеспелый или же среднепоздний гибрид подсолнечника, обязательно предусмотрите предуборочную десикацию.

Помните, что применять стимуляторы роста экономически оправдано только тогда , когда для роста подсолнуха имеется достаточно влаги и удобрений, соблюдается технология взращивания, проводятся меры борьбы с вредителями, сорняками и болезнями. Стимуляторы роста это скорее финальный штрих в технологии.

Дополнительные виды внесения стимуляторов:

  • Обработать семена подсолнечника
  • Прикорневая подкормка жидкими удобрениями
  • Добавление в воду капельного полива

Оставьте комментарий



Анти-спам