Устойчивость подсолнечника к расам заразихи

Поставьте свою оценку

заразихаУже известно более 8 физиологических рас волчка (заразихи). Наиболее распространены пять: A, B, C, D, E. Постоянно появляются новые, более агрессивные расы. Не всегда есть возможность идентифицировать устойчивость подсолнечника к определенной расе волчка с помощью линий-дифференциатора или с помощью молекулярных маркеров, поэтому для прогнозирования устойчивости к заразихе целесообразно использовать методы, которые позволяют оценить устойчивость без учета расы паразита.

 

С целью создания устойчивых форм к популяции рас этого паразита необходимо проводить оценку выходных форм, при которой применяют различные методы. Традиционно достаточно эффективен морфологический метод оценки, известны данные о гистологическом методе, а так же молекулярный подход в оценке устойчивости материала. Но эти методы требуют длительного времени, часто являются затратными и специфическими для разных рас волчка. Поэтому целесообразно создать экспресс-метод оценки подсолнечника на устойчивость к заразихе, который позволит быстро и эффективно дифференцировать различные по устойчивости к заразихе генотипы подсолнечника.

Одним из таких методов является метод определения активности окислительно-восстановительных ферментов, в частности пероксидазы. Пероксидаза входит в состав окислительно-восстановительной системы, которая позволяет нейтрализовать активные формы кислорода, который в составе перекиси водорода дает токсическое действие на растительные ткани. Пероксид водорода способен также выступать как первичный сигнал в стрессовых реакциях, связываясь с рецепторами и включая сигнальные системы, в результате чего образуются защитные соединения.

В течение эволюции подсолнечник сформировал механизмы устойчивости к патогенам. Одним из специфических генетически детерминированных защитных механизмов растений является реакция гиперчувствительности, вызывающая каскад биохимических реакций. В основе лежит отмирание части инфицированных клеток вместе с клетками патогена. Такой специфический некроз тканей, как известно, обусловлен главным образом окисленными фенолами. Активность пероксидазы, которая участвует в окислении фенолов в хинонов, является показателем синтеза и превращений фенолов, а следовательно и устойчивости к патогену.

Установлено, что в ответ на проникновение паразита в клетки растения-хозяина, увеличивается пробковый слой клеток в месте контакта, происходит закупорка сосудов, повышается секреция токсичных соединений фенольной природы, ингибирующих прорастание волчка. Количество фенолов в растении увеличивается вследствие воздействия внешних факторов, в частности инфекции, и концентрируется в местах повреждения, образуя защитный слой. При этом повышается активность ферментов, в частности пероксидазы.

Известно также, что разница в реакциях на инфекцию устойчивых и восприимчивых видов растений связана со специфическими особенностями окислительных процессов. Особенность окислительных систем в устойчивых формах заключается в том, что инфекция вызывает активацию окислительных процессов, тогда как у восприимчивых - угнетение или отсутствие активации. Значительная часть общего усиления окислительных процессов устойчивых форм обусловлена активацией пероксидазы. Активация пероксидазы под действием инфекции является характерной биохимической реакцией, по которой определяют устойчивость растения.

Оставьте комментарий



Анти-спам