Увеличение плотности посева подсолнечника

Поставьте свою оценку

подсолнухУвеличение густоты посева (плотности продуктивных растений) — один из основных путей в селекции для продуктивности в условиях интенсивной технологии выращивания подсолнечника.

Взаимозависимость густоты посева, с одной стороны продиктована и хозяйственно полезными признаками (ГКО), а с другой, на нее влияют генетические особенности родительских линий и гибридов, включая морфологию вегетативных и генеративных органов растений и климатические условия года и места. При изучении этих взаимосвязей в в благоприятном 1999 и в засушливом 2000 г. по плотности посева от 35-40 до 70 тыс. растений/га были получены следующие результаты:

- урожайность возрастала с увеличением плотности посева в комфортных условиях и снижалась при засухе;

- масличность семян резко снижалась с увеличением плотности посева в комфортных условиях и оставалась на одном уровне при засухе;

- сбор жира немного снижался в комфортных условиях и оставался на одном уровне при засухе;

- масса 1000 семян резко снижалась с увеличением плотности посева в любых условиях;

- производительная способность (мл/м2) резко увеличивалась с увеличением плотности посева в комфортных условиях и немного — за засухи;

- размер корзины резко снижался с увеличением плотности посева при любых условиях.

Таким образом, в сравнительно комфортной экологической ситуации наблюдается положительная реакция по признакам продуктивности на увеличение плотности посева, а в засушливые годы — обратная.

Оставьте комментарий



Анти-спам