Без осенней обработки, урожайность подсолнечника падает на 30%

Поставьте свою оценку

719Отсутствие осенней обработки для сева яровых культур и их замена на весенний обработку снижает урожайность подсолнечника на 19,6-36,4%, а сорго - на 25,3-43,2%. Об этом свидетельствует исследование Института орошаемого земледелия.

Замена зяблевой обработки на весенний приводит к непродуктивной потере влаги на 8,2-16,9%, сжижения посевов и увеличение их засоренности.

В то же время зяблевий обработку почвы более энергозатратным. К примеру, на юге Украины она осуществляется в сложных погодных условиях - после длительного жаркого и засушливого периода второй половины лета.

В сентябре и в первой половине октября верхний слой почвы (0-30 см) обычно практически сухой или содержит небольшое количество продуктивной влаги.

При таких условиях образуется избыточное брилуватость почвы, усиливает процессы испарения, выдувание и вымерзания воды и повышает интенсивность ветровой эрозии.

Добавим, что недавно стало известно о том, Ученые НААН разработали новую производительную систему выращивания подсолнечника

Институт зерновых культур НААН Украины усовершенствовал технологическую систему выращивания подсолнечника после озимой пшеницы, которая дает возможность получить урожайность семян 2,68-2,72 т / га с высоким содержанием масла.

В частности, усовершенствованная система заключается в:

- сплошном экранированию поверхности почвы измельченной соломой;

- фоновом дисковании тандемной бороной;

- основном мульчирующее обработки чизельной культиватором на 14-16 см с вовлечением в круговорот 5-7 т / га растительных остатков или комбинированным агрегатом плоскоризного типа с оставлением на поле меньшего количества соломы (до 3,5 т / га);

- удобрении масличной, что предусматривает использование растительного субстрата и внесения под предпосевную культивацию минеральных удобрений с повышенным содержанием азота (N60P30K30)

- посеве (в гербицидному фоне) специальной сеялкой, применение которой предотвращает забивание сошников пожнивных остатками, способствует равномерному распределению семян по площади поля и заделки его во влажный слой почвы на глубину 5-7 см.

Оставьте комментарий



Анти-спам