Высокоолеиновый подсолнечник

Поставьте свою оценку

47 avaВ связи с растущей потребностью в полезных для здоровья маслах повышается спрос на високоолеинового масло подсолнечника. Високоолеинови гибриды подсолнечника - это забота о здоровье. Наряду с традиционным подсолнечником производители, трейдеры и переработчики сельскохозяйственной продукции развивают новое направление - выращивание високоолеинового подсолнечника.

Это обусловлено рядом серьезных преимуществ данного типа подсолнечника и растущим спросом на него со стороны пищевой промышленности.

Спрос на сегодняшний день формируется, в основном, странами Евросоюза и в ближайшем будущем ожидается его повышение в связи с введением обязательной маркировки продуктов с указанием источника масла. Для производителей подсолнечника в Украине это уникальная возможность получить дополнительный доход с каждого гектара без дополнительных затрат, а также застраховаться от колебаний цен на продукцию.

Что такое високоолеинового подсолнечник?

Это подсолнечник с содержанием в масле олеиновой кислоты Омега 9 (мононенасыщенные жирная кислота) более 82% и низким содержанием линолевой кислоты Омега 6 (полиненасыщенные жирные кислоты). Данный тип подсолнечника выведено традиционными методами селекции, и генетический потенциал содержания олеиновой кислоты в него является самым высоким среди всех масличных культур - до 95%!

Високоолеинового подсолнечное масло имеет высокое содержание витамина Е (альфа-токоферола) - 45 мг / 100 г. Это природный антиоксидант, укрепляет иммунитет человека, уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые на сегодняшний день являются основной причиной смертности среди населения.

При переработке традиционной линолевой подсолнечного масла на маргарин, а также при жарке появляются активные транс-изомеры, которые вызывают повышение содержания холестерина в крови и могут быть катализаторами сердечно-сосудистых и раковых заболеваний (так называемый «вредный холестерин»). Диетически транс-жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL-C или «плохого холестерина») и снижают уровень липопротеинов высокой плотности (HDL-C или «хорошего холестерина»), тем самым вдвое увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от линолевой, при термической обработке и гидролизации високоолеинового масла образуются преимущественно цис-изомеры, которые уменьшают содержание холестерина и канцерогенов. Поэтому високоолеинового подсолнечное масло применяется в пищевой индустрии уже более 10 лет для производства «здоровых» продуктов. Она имеет длительный цикл использования в процессе жарки при высоких температурах, содержит не более 10% насыщенных жиров, что очень важно для пищевой промышленности. Именно поэтому такие крупные сети индустрии быстрого питания, как Макдональдс, предпочитают високоолеинового масла подсолнечника при производстве картофеля «фри». Срок хранения високоолеинового масла и ее производных (маргарина) в четыре раза длиннее чем у обычной, традиционной масла.

Что сдерживало увеличение площадей под високоолеинового подсолнечником?

- Низкая материальная заинтересованность.

- Первые сорта / гибриды были нестабильными и низкоурожайных, а также имели низкую толерантность к болезням и растений-паразитов (волчок), значительно уступали линолевой подсолнечника по вышеуказанным параметрам.

- Низкий уровень осведомленности о преимуществах високоолеинового масла.

Что изменилось?

- Сейчас високоолеинови гибриды не уступают классическим по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и заразихи. - Растет заинтересованность ими крупных переработчиков.

- Популяризация здорового образа жизни.

- Введение обязательной маркировки на продуктах питания, ограничения наличии транс-жиров.

Оставьте комментарий



Анти-спам