Значение влаги для подсолнечника

Поставьте свою оценку

ПодсолнечникВода в жизни растений играет значительную роль. Она является растворителем минеральных веществ и средой физико-химических процессов. Все физиологическиеи биохимические процессы (обмен веществ) осуществляются только при наличие воды. При ее недостатке эти процессы существенно замедляются, а при ее отсутствии в доступных формах - вообще прекращаются.

 

Для дальнейшего роста растений, в том числе и подсолнечника, нужно большое количество свободной воды в его тканях, которое достигается наличием достаточного увлажнения почвы.

Почвенная влага имеет значительную подвижность. Вследствие постоянного обмена влагой между почвой, атмосферой и растениями, содержание влаги в почве постоянно меняется. Таким образом, одной из важнейших задач земледелия является изучение водного режима конкретной культуры и его влияние на формирование урожая.

Главным источником почвенной влаги являются осадки, а главным фактором ее расходов - испарение (физическое и физиологическое). К подсолнечнику влага поступает, прежде всего, через корневую систему. Корневая система у разных культур отличается степенью поглощения воды. Предел доступной воды в отдельных культур не одинаков и у подсолнечника достигает 1,5 от максимальной гигроскопичности.

Что касается потребностей подсолнечника в воде, то он обладает высокой засухоустойчивость благодаря мощной корневой системе и способности при засухе переносить значительное обезвоживание тканей. Благодаря хорошо развитой корневой системе, подсолнечник в течение вегетации активно использует воду из разных слоев почвы и удовлетворяет с ее помощью свои потребности на 44-53%. Влагообеспеченность подсолнечника определяется не только количеством осадков в течение вегетации, но и их сохранением и экономным использованием. На эти процессы существенное влияние проявляют агротехнические мероприятия по выращиванию подсолнечника.

Компания ТД-Гермес предлагает для своих покупателей целый ряд семян подсолнечника засухоустойчивых гибридов. Особое внимание советуем обратить на гибриды Одисей и Меркурий. Все семена подсолнечника вы можете приобрести у наших представителей в вашем районе, или же по указанным на сайте номерам телефонов.

Оставьте комментарий



Анти-спам