Выбор гибридов подсолнечника

Поставьте свою оценку

гибрид подсолнечникаПодсолнечник - это практически главная масличная культура нашей страны. Технология, которая используются для его обработки, конечно, основана на использовании гибридов, так как гибриды лучше адаптированы для специфических климатических условий конкретно взятого региона. Они более устойчивы к разного рода патогенам, а также имеют более высокую урожайность по отношению к сортам.

 

Гибридные семена получают в опытных селекционных учреждениях и хозяйствах методом скрещивания различных сортов. Такая работа направлена на получение гибридных растений, которые будут иметь лучшие качественные характеристики. В наше время уже получено множество высокомасличных гибридов, которые к тому же и устойчивые к засухе и не только.

Такие гибриды обычно дают урожай, который превышает стандартные сорта на 15-20%, правда за уровнем масла в семенах, гибриды не всегда превосходят сортовой подсолнечник. Также выведены межлинейные гибриды, растения которых имеют одинаковую высоту и диаметр корзины, одновременно вступают в цветения и фазу созревания, что особенно удобно для их уборки и доведению собранных семян до нужных кондиций.

Гибриды подсолнечника бывают ранние, средние и поздние (по периоду созревания). Срок созревания ранних - 80 - 110 дней. Процент масла в собранных семенах - 40-52%, их урожайность - 2-3т / га. Средние созревают на 110-115 день.

Среднеспелые гибриды подсолнечника обычно отличаются большей урожайностью - до 4т / га. Уровень масла тоже выше - около 50-55%. Они более устойчивы к грибковым патогенам и отлично растут при засухе. Среднепоздние гибриды имеют достаточно высокую урожайность и процент наличия масла.

Поэтому, как правило, опытные агрономы всем рекомендуют купить семена средних или поздних гибридов подсолнечника, так как конечная прибыль от их выращивания может быть выше.

Оставьте комментарий



Анти-спам