Защита подсолнечника от болезней

Поставьте свою оценку

570 avaВ сельскохозяйственном производстве подсолнечник является одной из важнейших и прибыльных культур, которая выращивается, главным образом, для получения масла, которое используют в пищевой и технической промышленности. Из масла производят маргарин, лаки, мыло, каучук и тому подобное. Отходы из производства используют в качестве высокобелкового корма для животных и тому подобное.

 

Прибыльность выращивания подсолнуха в последние годы не могла не отразиться на структуре посевных площадей. Часто на практике встречается размещение подсолнечника в севообороте с наличием и накоплением на полях растительных остатков, засоренность посевов сорняками, которые являются резерваторами возбудителей болезней. Таким образом, высокая плотность подсолнуха в севообороте способствовала резкому распространению и развитию болезней.

В текущем году наступления повышенных температур в конце марта - начале апреля стимулировало многих начать ранней задел подсолнечника, однако дальнейшее резкое похолодание с дежурством минусовых температур ночью и умеренно теплых дней, во многих случаях задержало появление дружных всходов культуры и растения при этом стали более уязвимы к поражению болезнями. Таким образом мы видим, что получение высоких и постоянных урожаев подсолнуха становится все более сложным без надлежащей защиты от болезней. Использование фунгицидов позволяет сохранить урожайность подсолнуха и раскрыть потенциал гибрида.

При выборе фунгицида для подсолнуха стоит помнить, что эффективность фунгицидов зависит от интенсивности развития болезни во время проведения опрыскивания. Если в этот период складываются благоприятные погодные условия для развития болезни, то период защитного действия препарата может сократиться в 0,5-2,0 раза. Поэтому при этих условиях важно выбирать и использовать фунгициды с более длительным периодом защитного действия.

Практический опыт свидетельствует, что надежной защитой подсолнуха от основных болезней есть препараты имеющие в своем составе два действующих вещества - азоксистробин и ципроконазол, которые обеспечивают надежную защиту от возбудителей болезней из разных классов и родов. Преимуществом первого типа фунгицидов является то, что азоксистробин имеет профилактическое (превентивное) действие, не давая инфекции распространяться от пораженных растений к здоровым в течение достаточно длительного время. То есть сдерживает развитие болезней на хозяйственно неощутимом уровне, даже при благоприятных условиях для развития болезни. Кроме того, действующее вещество азоксистробин проявляет не только фунгицидные, но и физиологичные свойства. Отмечено, что опрыскивание посевов подсолнуха способствует потому, что растения лучше переносят стрессовые условия и засуху, что обусловленно специфическим действием на ферментный комплекс растительной клетки. Что в конечном результате приводит к главной цели сельхозпроизводителя - получению высокого урожая отличного качества.

Если в течение вегетационного периода удерживается относительно сухая погода с преимущественно низкой влажностью воздуха, достаточно будет одной обработки в фазу "звездочки" - начала цветения. Что позволит предупредить дальнейшее развитие комплекса болезней и повысить показатели урожайности. В случае, если весенний период влажный, целесообразно проводить две обработки. Первую - в начале вегетации (чаще в фазу 2-4 пар листков), вторую - в начале цветения подсолнуха.

Оставьте комментарий



Анти-спам