Заморозки и затопление подсолнечника

Поставьте свою оценку

затопление подсолнечникаВсходы подсолнуха, обычно, достаточно хорошо переносят заморозки вплоть до -3 градусов, однако на поздних фазах роста растения восприимчивость к отрицательной температуре возрастает. Заморозки могут повредить точки роста подсолнуха в фазах 2-6 настоящих листьев. Это вызывает лишнее ветвление растения и сильно снижает урожайность. Самая большая восприимчивость к холоду у подсолнечника наблюдается во время цветения, от появления язычков цветов и до конца цвета. В это время заморозки ниже -1 градуса приводят к потере пыльников и рылец цветков.

Визуальное поражение подсолнечника морозом проявляется в виде желтых полос-кругов на корзинках, которые образовывают погибшие ранее цветки.

Уже через две недели после опыления, когда язычковые цветы засохли, подсолнечник вполне адекватно переносит кратковременную отрицательную температуру до -4 градусов, либо просто получают незначительные повреждения. Такие заморозки во время бутонизации способны повредить стебель и помешать формированию семян подсолнечника. При низких температурах в семенах подсолнуха уменьшается масленичность и снижается качество семян вцелом. Купить семена подсолнечника вы можете тут.

Подсолнечник не слишком отличается от других сельхоз культур в призме устойчивости к затоплению. Хотя для его выращивания почва должна обладать хорошим воздушным режимом. Специалисты отмечают, что у подтопленного подсолнуха увеличивается содержание Этилена в стебле и корнях. Позже это тянет за собой деформацию листьев.

Также следует упомянуть, что подсолнечник, который переносит затопление водой более 3 дней подряд, имеет все шансы уже не восстановиться вовсе.

Если во время подтопления царит прохладная и пасмурная погода, это снижает общий процент его ущерба, и напротив, если солнечная и жаркая – увеличивает, ускоряя гибель растений.

Оставьте комментарий



Анти-спам